うどん職人への道

結局、うどんは本日打つことに…
(タイミング外しちゃった)


追記:
夜中に見たNHKの料理講座を思い出してます。
講座は、パイと、クッキーの作り方だったのだけど、麺棒の使い方は、
ほぼ同じなので参考になったり…(^^


うどんは、名人ほど四角く麺を打てると聞きますが、
クッキーと同じ打ち方をするには、
(1).生地をこねたら、麺棒で叩き柔らかくする。*1
(2).生地の中央に目線を置いて延ばす。
(3).90度ずつ回転させながらうつ。*2
(4).打ち粉は少な目に…。*3


ということでした。
ふむふむ…。
今日の麺打ちの参考にしてみよう。

*1:そう言えば、自分の作った生地は、かなり硬い…_| ̄|○

*2:これはちょっと新鮮?。やるな、NHK

*3:粉の配合が変化するため。つーても、うちの場合、打ち粉は片栗粉なんですけどね。